MC Cuisinier en desserts de restaurant

Durée de la formation

La mention complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant se réalise en 1 an en apprentissage après l’obtention du CAP Cuisine ou d’un CAP Pâtissier.

  • Titulaire de la MC Cuisinier en desserts de restaurant, vous travaillerez au poste des desserts au sein d’une brigade de cuisine. Vous devrez réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries et des glaces.
  • Vous vous spécialiserez dans la pâtisserie et serez capable de concevoir et de mettre en œuvre de nouvelles recettes.
  • Vous serez en charge des approvisionnements et du stockage des matières premières. Vous devrez aussi respecter les règles d’hygiène et de sécurité liées à votre profession.

Après la formation

Titulaire de la MC Cuisinier en desserts de restaurant, vous pourrez poursuivre vos études avec un BP Arts de la cuisine en 2 ans ou un CAP Pâtissier en 1 an. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans la restauration ou la pâtisserie.

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Liste des compétences à acquérir

  1. Prévoir les matériels
  2. Participer aux achats
  3. Participer à la conception des supports de vente
  4. Organiser son poste de travail
  5. Réceptionner et contrôler les livraisons
  6. Contrôler les fabrications
  7. Contrôler les stocks de matières premières
  8. Inventorier les besoins spécifiques au service
  9. Déguster les desserts
  10. Actualiser les supports de vente
  11. Effectuer les différentes mises en place
  12. Assurer les prestations
  13. Assurer les opérations de fin de service
  14. S’intégrer à une équipe
  15. Etablir une relation avec les différents services
  16. Orienter les ventes
  17. Participer à des actions de promotion et d’animation

Pour en savoir plus

Fiche métier

télécharger pdf

Référentiel

Lien officiel