Une dimension européenne

La mobilité au CFA Louis Prioux

Une école internationale :  Afin de préparer nos apprentis à une économie mondialisée, notre centre multiplie les occasions de les amener à un meilleur niveau de maîtrise des langues étrangères et se mettre ainsi à portée de toutes les mobilités spatiales, professionnelles, culturelles, sociales.

Notre centre, grace aux financement ERASMUS+, les y conduit de façon progressive tout au long de leur cursus, d’abord de façon encadrée et jusqu’à une totale autonomie à leur sortie de l’apprentissage ou dès qu’ils abordent le niveau supérieur (BTS Métiers de l’hôtellerie). 

Notre CFA s’appuie sur les nombreux partenariats noués avec des écoles, de grands groupes hôteliers ainsi que des restaurateurs, en Europe.

Programme Eurotour

Chaque année, nous accueillons plusieurs dizaines de jeunes de l’Europe désireux d’apprendre le français et de découvrir la gastronomie/ pâtisserie française.

Nous avons développé un programme de formation professionnelle à dimension européenne pour les cuisiniers, serveurs, pâtissiers et boulangers appelé « EUROTOUR ». C’est une formation en alternance selon le fameux « système d’apprentissage DUAL » : cela signifie que nous dispensons une formation au CFA (12 x 1 semaine) et en entreprise le reste du temps dans notre région (Lotharingie – Nord Est de la France). Chaque année, nous organisons un voyage pour le recrutement de jeunes candidats.

Vous êtes majeur et de moins de 26 ans, vous avez déjà obtenu un diplôme professionnel dans votre pays dans une de nos filières, vous souhaitez acquérir de nouvelles compétences, cette formation vous est réservée !  C’est également l’occasion d’améliorer votre niveau de langue en français.

Au bout d’un an, nos jeunes ont un meilleur niveau en français et ils réussissent le jour de l’examen. Cela est justifié par nos taux de réussite.

Après une année d’étude, nos apprentis ont la possibilité d’évoluer dans les métiers de bouche et dans l’hôtellerie et de préparer l’un de nos plus beaux diplômes encore en 2 ans en Brevet Professionnel. La plupart de nos jeunes européens s’y investissent et continuent leurs études au sein de notre école pour être titulaire de ce diplôme ou d’un autre proposé par notre CFA.

Pour en savoir plus, vous pouvez contacter directement :
Zsanett TOTH – Chargée des actions européennes

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Témoignages

Véritable chemin vers la réussite scolaire et professionnelle, le parrainage est avant tout une aventure humaine.

Edina Magyar – 22 ans, hongroise – CAP Cuisine 2e année

« Je me suis orientée vers le métier de serveur de restaurant et j’ai fait mes études à l’école GUNDEL Károly à Budapest.
Je me suis assez tôt rendue compte que c’est la restauration qui m’intéresse le plus. 
En 2016, grâce à mon professeur, j’ai pris connaissance de la possibilité de pouvoir poursuivre mes études en France qui attirait toute mon attention. La seule contrainte était le fait que j’aurais été loin de ma famille. Mais enfin, j’ai décidé de présenter ma candidature parce que ma famille me soutenait dans ma décision en disant que c’est une énorme opportunité professionnellement et d’apprendre une nouvelle langue.
Aujourd’hui, je sais avec certitude qu’il aurait été dommage de la rater. J’ai beaucoup appris dans cette école.
Pendant ma formation, grâce au CFA Louis Prioux, j’ai eu l’occasion de partir à Londres faire un stage de 4 semaines et de progresser dans mon métier dans le cadre d’un projet ERASMUS+. 
Après l’obtention de mon CAP Service, j’ai su tout de suite que je souhaitais rester et développer davantage mes connaissances en Brevet Professionnel malgré le fait que je prévoyais de rester un an en France au début. Et maintenant, ça fait 5 ans que je suis en France. Actuellement, je fais une formation en CAP cuisine. Le meilleur, c’est que je peux faire qui me tient à cœur et ce que j’aime. »

NAGY Balazs – 22 ans, hongrois – BP Art de la cuisine, 2ème année

« Je viens de l’école CORVIN Mátyás de Hódmezővásárhely où mes professeurs m’ont encouragé de participer au programme « EUROTOUR ». 
J’ai eu mon CAP cuisine en 2019, et aujourd’hui je suis en deuxième année en Brevet Professionnel. 
Je rêvais depuis toujours de venir en France et me former dans le pays de la gastronomie.
Pendant ma formation, j’ai eu l’opportunité de participer à un concours international à Helsinki où j’ai pu montrer mes compétences et représenter la France avec mon groupe.
Grâce à ma formation en France, j’ai beaucoup appris sur le métier et sur moi-même.
C’est pour cela que je recommande le programme à tous ceux qui veulent relever un défi. »

Programme pour les citoyens non européens

Vous n’êtes pas citoyen d’un pays de l’Union Européenne et/ou vous avez plus de 30 ans ?

Nous pouvons vous proposer des formations payantes et vous pouvez préparer dans notre école l’un de nos diplômes en temps plein ou vous perfectionner (sous réserve de respecter la loi sur les conditions de séjour des étrangers en France).
Vous pouvez suivre une formation diplômante préparatoire aux épreuves d’enseignement professionnel et général du CAP.

Quelles sont les informations à savoir avant de m’inscrire ?
  • La durée de la formation est 9 mois selon le calendrier scolaire (de septembre à juin).
  • Le contenu de la formation proposée par notre CFA est adapté aux besoins du candidat. La formation se déroule en centre pendant toute au long de la durée de la formation, il n’y pas de stage en entreprise. 
  • La validation de la formation : en contrôle ponctuel. A la fin de la formation, le CFA vous fournira une attestation de formation.

Frais d’inscription (non remboursables)

80

  • L’admission nécessite d’être titulaire des titres obligatoires autorisant le séjour en France (formalités à l’entière charge du candidat)

Frais d’admission

9 695

  • dont 1 000 € d’acompte (non remboursables) à l’inscription. Prévoir sécurité sociale et mutuelle (environ 220€)

Hébergement en studio au centre

280

€/mois

  • Toutes charges comprises. Location de draps et blanchisserie : 20€/semaine
    Restauration sauf week-end : 9€/repas

Pour en savoir plus, vous pouvez contacter directement :
Zsanett TOTH – Chargée des actions européennes

Date limite d’inscription : 15 juin 2021 – Merci d’adresser votre dossier de candidature uniquement par voie postale au CFA Louis Prioux

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FLE Français langue étrangère

Qu’est-ce que le FLE ?

Le FLE signifie Français Langue Étrangère : ce terme représente l’enseignement du français à un public non-francophone, dont la langue maternelle n’est pas le français.

Définition et rôle du FLE

Le FLE (Français Langue Étrangère) désigne le français en tant que langue d’apprentissage. Les cours de FLE sont donc destinés à un public non-francophone. Ils sont dispensés par des professeurs spécialisés ayant une bonne maîtrise du français.

Notre Centre international s’appuie sur une expérience de plus de 15 ans dans l’enseignement du français et l’accueil de jeunes étrangers en individuel ou dans le cadre de partenariats avec des écoles.

Vous avez pour projet de venir préparer en 1 an l’un de nos prestigieux diplômes professionnels (hôtellerie, métiers de l’artisanat – pâtisserie, chocolaterie…, coiffure, automobile) soit par la voie de l’apprentissage et/ou de bourses Erasmus ou sur financement personnel. Notre Centre co-administré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat et la Chambre de Commerce et d’Industrie vous donne les clefs de la réussite à ces diplômes à travers :

  • des cours de français de spécialité
  • de français général
  • des cours intensifs ou semi-intensifs voire particuliers – soit en amont soit pendant la formation professionnelle.

Notre établissement est le 1er Centre de Formation d’apprentis (dual system) français à être labellisé et a avoir reçu le label Qualité FLE*** dans les 5 domaines d’évaluation (enseignants, formation, accueil & accompagnement, locaux). Le label est attribué conjointement par 3 ministères : le Ministère des Affaires Etrangères, le Ministère de la culture et le Ministère de l’enseignement supérieur. Il s’agit là d’une reconnaissance du professionnalisme et de l’accueil de nos équipes.

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