Durée de la formation
Le CAP Pâtissier s’effectue en 2 ans en apprentissage après la classe de 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.
Après la formation
Titulaire du CAP Pâtissier, vous pourrez poursuivre vos études avec le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans, opter pour le CAP Chocolatier confiseur en 1 an ou le CAP Boulanger en 1 an afin d’élargir votre domaine de compétences. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de pâtisserie.
CAP Pâtissier
Liste des compétences à acquérir
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou de petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués