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CAP Pâtissier

Durée de la formation

Le CAP Pâtissier s’effectue en 2 ans en apprentissage après la classe de 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.

  • Le CAP Pâtissier permet de se spécialiser dans la fabrication de la pâtisserie. Vous devrez aussi être capable de participer aux opérations d’approvisionnements et de stockage des matières premières.
  • A partir de fiches techniques, vous devrez réaliser diverses préparations, comme les pâtes, les crèmes, les mousses, les entremets et autres productions salées ou sucrées.
  • Vous devrez respecter les règles d’hygiène et de sécurité applicables à votre profession tout au long du processus de production.
  • Vous serez un professionnel, capable de travailler en équipe avec des horaires contraignants.

Après la formation

Titulaire du CAP Pâtissier, vous pourrez poursuivre vos études avec le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans, opter pour le CAP Chocolatier confiseur en 1 an ou le CAP Boulanger en 1 an afin d’élargir votre domaine de compétences. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de pâtisserie.

CAP Pâtissier

Liste des compétences à acquérir

  1. Gérer la réception des produits
  2. Effectuer le suivi des produits stockés
  3. Organiser son poste de travail
  4. Appliquer les règles d’hygiène
  5. Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  6. Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  7. Évaluer sa production
  8. Organiser la production
  9. Préparer des éléments de garniture
  10. Préparer les fonds d’un entremets et/ou de petits gâteaux
  11. Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  12. Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  13. Valoriser la pâtisserie élaborée
  14. Mesurer le coût des produits fabriqués

Pour en savoir plus

Fiche métier

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Référentiel

Lien officiel


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