Durée de la formation
Le CAP Chocolatier confiseur se prépare en apprentissage en 2 ans après la classe de 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.
Après la formation
Titulaire du CAP Chocolatier confiseur, vous pourrez poursuivre vos études avec le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans, opter pour le CAP Pâtissier en 1 an ou le CAP Boulanger en 1 an afin d’élargir votre domaine de compétences. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de chocolaterie confiserie.
CAP Chocolatier confiseur
Liste des compétences à acquérir
- Participer à la prévision des besoins
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
- Identifier les matières premières pour la production
- Préparer les matières premières pour la production
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
- Organiser son poste de travail pour une production donnée
- Identifier les matériels et les produits d’entretien
- Préparer les matériels et les produits d’entretien
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l’état des stocks des matières premières
- Contrôler l’état des stocks des produits semi-finis et finis
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
- Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage
- Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise
- Renseigner les documents internes
- Informer le client et le public
- Rendre compte auprès de sa hiérarchie