CAP Chocolatier confiseur

Durée de la formation

Le CAP Chocolatier confiseur se prépare en apprentissage en 2 ans après la classe de 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.

  • Titulaire du CAP Chocolatier confiseur, vous interviendrez à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Vous assurez le conditionnement avant la commercialisation. Vous pourrez être en contact avec la clientèle.
  • En chocolaterie, vous saurez effectuer des opérations de tempérage, de trempage ou enrobage. En confiserie vous devrez connaitre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage. Vous veillerez aussi à l’esthétique de vos préparations.
  • Vous serez en charges des approvisionnements et stockage des matières premières. Vous respecterez les règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à cette profession.
  • Vous serez un professionnel, capable de travailler en équipe avec des horaires contraignants.

Après la formation

Titulaire du CAP Chocolatier confiseur, vous pourrez poursuivre vos études avec le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans, opter pour le CAP Pâtissier en 1 an ou le CAP Boulanger en 1 an afin d’élargir votre domaine de compétences. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de chocolaterie confiserie.

CAP Chocolatier confiseur

Liste des compétences à acquérir

  1. Participer à la prévision des besoins
  2. Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  3. Identifier les matières premières pour la production
  4. Préparer les matières premières pour la production
  5. Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  6. Organiser son poste de travail pour une production donnée
  7. Identifier les matériels et les produits d’entretien
  8. Préparer les matériels et les produits d’entretien
  9. Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  10. Réaliser des produits de chocolaterie
  11. Confectionner des confiseries
  12. Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  13. Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  14. Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  15. Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  16. Contrôler l’état des stocks des matières premières
  17. Contrôler l’état des stocks des produits semi-finis et finis
  18. Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
  19. Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage
  20. Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise
  21. Renseigner les documents internes
  22. Informer le client et le public
  23. Rendre compte auprès de sa hiérarchie

Pour en savoir plus

Fiche métier

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Référentiel

Lien officiel