CAP Boulanger

Durée de la formation

Le CAP Boulanger se réalise en apprentissage en 2 ans après la classe de 3ème ou 1 an après un autre diplôme connexe.

  • Le CAP Boulanger permet de se spécialiser dans la fabrication du pain et des viennoiseries. Vous devrez participer à l’approvisionnement, au contrôle qualité et au stockage des matières premières. Vous veillerez à l’application des règles d’hygiène et de sécurité liées à votre métier, tout au long de la production.
  • Vous serez capable de pétrir et de façonner différentes sortes de pains, mais aussi de gérer la cuisson.
  • Le boulanger devra être un professionnel, capable de travailler en équipe, avec une bonne résistance physique.

Après la formation

Titulaire du CAP Boulanger, vous pourrez poursuivre vos études en BP Boulanger en 2 ans ou travailler comme salarié dans une entreprise de la boulangerie.

CAP Boulanger

Liste des compétences à acquérir

  1. Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
  2. Organiser le rangement des produits réceptionnés
  3. Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  4. Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  5. Organiser son travail
  6. Effectuer les calculs nécessaires à la production
  7. Peser, mesure
  8. Préparer, fabriquer
  9. Conditionner les produits fabriqués
  10. Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  11. Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  12. Respecter les directives de la démarche environnementale
  13. Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  14. Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  15. Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  16. Utiliser un langage approprié à la situation
  17. Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Pour en savoir plus

Fiche métier

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Référentiel

Lien officiel