BP Boulanger

Durée de la formation

Le Brevet Professionnel (BP) Boulanger se prépare en apprentissage en 2 ans après le CAP Boulanger.

  • Le BP Boulanger vous permettra de vous perfectionner dans votre métier. Vous devrez être capable de concevoir et de réaliser tous les produits et dérivés de la boulangerie.
  • Vous deviendrez un professionnel hautement qualifié. Vous prendrez en charge les approvisionnements, le stockage et le contrôle des matières premières. Vous veillerez au respect des règles d’hygiène et de sécurité de votre métier.
  • Vous valoriserez auprès de vos clients votre connaissance de la qualité nutritionnelle de vos productions.
  • Vous participerez à la gestion de l’entreprise et des ressources humaines. Vous animerez une équipe au travail.

Après la formation

Titulaire du BP Boulanger, vous pourrez ouvrir votre propre entreprise ou travailler comme salarié dans une entreprise de la boulangerie. Avec de l’expérience, vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilité.

BP Boulanger

Liste des compétences à acquérir

  1. Réceptionner et stocker
  2. Contrôler les mouvements de stock
  3. Définir les besoins liés à la production journalière
  4. Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux postes de travail
  5. Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise et les commander
  6. Maitriser les différents « process » de planification et de production boulangère
  7. Optimiser l’implantation du matériel de production
  8. Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
  9. Organiser les postes de travail
  10. Préparer, fabriquer
  11. Appliquer faire appliquer et vérifier le suivi des « process » de fabrication
  12. Créer, innover
  13. Mesurer l’échelle des risques sanitaires
  14. Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
  15. Appliquer les procédures de la démarche qualité
  16. Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité
  17. Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
  18. Communiquer avec les différents acteurs de la filière
  19. Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
  20. Appliquer les procédures de la démarche qualité
  21. Appliquer les mesures d’hygiène, de santé, et de sécurité alimentaire
  22. Communiquer les directives
  23. Communiquer avec la hiérarchie les membres de l’équipe et les tiers
  24. Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
  25. Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  26. Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
  27. Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
  28. Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de communication
  29. Utiliser les différents services des établissements institutionnels
  30. Communiquer les directives
  31. Encadrer l’équipe de production
  32. Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
  33. Optimiser les marges de l’entreprise
  34. Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement

Pour en savoir plus

Fiche métier

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Référentiel

Lien officiel