Duration of the training
Le Brevet Professionnel (BP) Boulanger se prépare en apprentissage en 2 ans après le CAP Baker.
After the training
With the BP Boulanger, you can open your own business or work as an employee in a bakery company. With experience, you can progress to positions of responsibility.
BP Boulanger
Liste des compétences à acquérir
- Réceptionner et stocker
- Contrôler les mouvements de stock
- Définir les besoins liés à la production journalière
- Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux postes de travail
- Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise et les commander
- Maitriser les différents « process » de planification et de production boulangère
- Optimiser l’implantation du matériel de production
- Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
- Organiser les postes de travail
- Préparer, fabriquer
- Appliquer faire appliquer et vérifier le suivi des « process » de fabrication
- Créer, innover
- Mesurer l’échelle des risques sanitaires
- Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité
- Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation
- Communiquer avec les différents acteurs de la filière
- Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé, et de sécurité alimentaire
- Communiquer les directives
- Communiquer avec la hiérarchie les membres de l’équipe et les tiers
- Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
- Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
- Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de communication
- Utiliser les différents services des établissements institutionnels
- Communiquer les directives
- Encadrer l’équipe de production
- Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
- Optimiser les marges de l’entreprise
- Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement