Durée de la formation
La mention complémentaire (MC) Pâtisserie de Boutique se réalise en 1 an en apprentissage
après l’obtention du CAP Pâtissier ou d’un CAP Chocolatier
Après la formation
Titulaire de la MC Pâtisserie de Boutique, vous pourrez poursuivre vos études
avec un BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans.
Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une pâtisserie ou dans la restauration.
MC Pâtisserie de Boutique
Liste des compétences à acquérir :
- Réaliser les pâtes et les appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production par des décors en chocolat, pastillage…
- Optimiser la production en pâtisserie
- Savoir sélectionner les matières d’œuvre pour respecter un cahier des charges
- Savoir gérer les techniques selon les fabrications
- Être capable de communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Savoir planifier, suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité propres à la filière
- Maîtriser les préconisations en matière de gestion durable des ressources