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MC Pâtisserie de Boutique

Durée de la formation

La mention complémentaire (MC) Pâtisserie de Boutique se réalise en 1 an en apprentissage
après l’obtention du CAP Pâtissier ou d’un CAP Chocolatier

  • Titulaire de la MC Pâtisserie de Boutique, vous travaillerez au poste des desserts – créations individuelles – au sein d’une pâtisserie-boulangerie de qualité. Vous devrez être capable de créer et de réaliser diverses productions sucrées, individuelles ou multi-portions, telles que :
    des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyages, tartes élaborées et croquembouches.
  • Vous vous spécialiserez dans la pâtisserie et serez capable de concevoir et de mettre en œuvre de nouvelles recettes.
    Vous pourrez également encadrer un apprenti au travail, sous la supervision d’un responsable du laboratoire.
  • Vous serez en charge des approvisionnements et du stockage des matières premières.
    Vous devrez aussi respecter les règles d’hygiène et de sécurité liées à votre profession.

Après la formation

Titulaire de la MC Pâtisserie de Boutique, vous pourrez poursuivre vos études
avec un BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans.
Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une pâtisserie ou dans la restauration.

MC Pâtisserie de Boutique

Liste des compétences à acquérir :

  • Réaliser les pâtes et les appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production par des décors en chocolat, pastillage…
  • Optimiser la production en pâtisserie
  • Savoir sélectionner les matières d’œuvre pour respecter un cahier des charges
  • Savoir gérer les techniques selon les fabrications
  • Être capable de communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Savoir planifier, suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité propres à la filière
  • Maîtriser les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Pour en savoir plus


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