CAP Boucher

Durée de la formation

Le CAP Boucher se prépare en apprentissage en 2 ans après la classe de 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.

  • Titulaire du CAP Boucher, vous devrez être capable de découper, désosser, trancher ou ficeler les viandes, en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Vous serez aussi en charge d’habiller des volailles et de réaliser des préparations à base d’abats.
  • Vous pourrez conseiller votre client dans le choix des produits et dans les modes de préparations ou de cuisson de la viande.
  • Vous devrez réceptionner les viandes de différents animaux, les contrôler et les stocker aux bonnes températures. Vous devrez respecter les règles d’hygiène et de sécurité liées à votre profession tout au long de la production.

Après la formation

Titulaire du CAP Boucher, vous pourrez poursuivre vos études avec le BP Boucher en 2 ans, vous perfectionner avec le CAP Charcutier traiteur en 1 an ou la Mention Complémentaire Employé traiteur en 1 an. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de boucherie.

CAP Boucher

Liste des compétences à acquérir

  1. Organiser la réception des produits
  2. Préparer et organiser son poste de travail
  3. Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  4. Participer à l’organisation de l’espace de vente
  5. Réceptionner les produits livrés
  6. Stocker les produits et suivre les stocks
  7. Approvisionner le poste de travail
  8. Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers
  9. Nettoyer, désinfecter les matériels et l’outillage, les locaux
  10. Réaliser certaines opérations de la vente
  11. Vérifier les produits
  12. Apprécier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
  13. Participer au service de la clientèle
  14. Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

Pour en savoir plus

Fiche métier

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Référentiel

Lien officiel