CAP Chocolatier confiseur

Duration of the training

The CAP Chocolatier confiseur is a 2-year apprenticeship, after a class of 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.

  • You will be responsible for all stages of the production of chocolate, confectionery and possibly chocolate-based pastries. You will be responsible for packaging before marketing. You may be in contact with customers.
  • In chocolate profession, you will be able to carry out tempering, dipping and coating operations. In confectionery you will need to know the techniques of cooking, melting, shaping and filling. You will also take care of the aesthetics of your preparations.
  • You will be in charge of supplies, storage and control of raw materials. You will ensure compliance with the health and safety rules of your profession.
  • You will be a professional, able to work in a team with restrictive schedules.

After the training

Titulaire du CAP Chocolatier confiseur, vous pourrez poursuivre vos études avec le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans, opter pour le CAP Pâtissier en 1 an ou le CAP Baker en 1 an afin d’élargir votre domaine de compétences. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de chocolaterie confiserie.

CAP Chocolatier confiseur

Liste des compétences à acquérir

  1. Participer à la prévision des besoins
  2. Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  3. Identifier les matières premières pour la production
  4. Préparer les matières premières pour la production
  5. Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  6. Organiser son poste de travail pour une production donnée
  7. Identifier les matériels et les produits d’entretien
  8. Préparer les matériels et les produits d’entretien
  9. Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  10. Réaliser des produits de chocolaterie
  11. Confectionner des confiseries
  12. Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  13. Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  14. Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  15. Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  16. Contrôler l’état des stocks des matières premières
  17. Contrôler l’état des stocks des produits semi-finis et finis
  18. Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
  19. Vérifier les opérations d’entretien et de nettoyage
  20. Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l’entreprise
  21. Renseigner les documents internes
  22. Informer le client et le public
  23. Rendre compte auprès de sa hiérarchie

Pour en savoir plus

Fiche métier

télécharger pdf

Référentiel

Lien officiel