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CAP Production et service en restaurations

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.


Duration of the training

Le CAP Production et service en restaurations se réalise en 2 ans en apprentissage, après une classe de 3ème, ou en 1 an après un autre diplôme connexe.


CAP Production et service en restaurations

Liste des compétences à acquérir

  1. Rechercher l’information technique.
  2. Décoder l’information technique.
  3. Organiser son travail.
  4. S’adapter à une nouvelle organisation.
  5. Réceptionner, entreposer les denrées et les matériels.
  6. Sortir, contrôler les produits et matériels avant leur utilisation.
  7. Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire.
  8. Conduire des techniques culinaires.
  9. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide.
  10. Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution.
  11. Encaisser les prestations.
  12. Exécuter les tâches d’entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements.

Pour en savoir plus

Fiche métier

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Référentiel

Lien officiel

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