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A European dimension

The mobility at the CFA Louis Prioux

An international school: In order to prepare our apprentices for a globalized economy, our center multiplies the opportunities to bring them to a better level of command of foreign languages and thus put themselves within reach of all spatial, professional, cultural and social mobility.

Our center, thanks to ERASMUS+ funding, leads them progressively throughout their course, first in a supervised way and then to total autonomy at the end of their apprenticeship or as soon as they approach the higher level (BTS in the hotel industry). 

Our CFA relies on numerous partnerships partenariats established with schools, large hotel groups and restaurant owners in Europe.

Program called "EUROTOUR"

Each year, we welcome several dozen young people from Europe eager to learn French and to discover French gastronomy/pastry.

We have developed a professional training program with a European dimensieager to learn French and to discover French gastronomy/pastry. on for cooks, waiters, pastry chefs and bakers called "EUROTOUR". It is a dual training program according to the famous "DUAL apprenticeship system": this means that we provide training at the CFA (12 x 1 week) and in the company the rest of the time in our region (Lotharingia - North East of France). Every year we organize a recruitment trip for young candidates. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

You are over 18 and under 26 years old, you have already obtained a professional diploma in your country in one of our fields, you wish to acquire new skills, this training is for you!  It is also an opportunity to improve your French language skills.

After one year of training, our European students have a better level of French and they pass their exam. This is justified by our success rates.

After one year of study, our apprentices have the possibility to evolve in the food industry and in the hotel industry and to prepare one of our most valued diplomas in 2 years in Brevet Professionnel. Most of our young Europeans are committed and continue their studies in our school to obtain this diploma or another one offered by our CFA.

For further information, you can contact directly :
Zsanett TOTH-Eramsus+ program manager

our partners in Europe

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Témoignages

Véritable chemin vers la réussite scolaire et professionnelle, le parrainage est avant tout une aventure humaine.

Edina Magyar – 22 ans, hongroise – CAP Cuisine 2e année

« Je me suis orientée vers le métier de serveur de restaurant et j’ai fait mes études à l’école GUNDEL Károly à Budapest.
Je me suis assez tôt rendue compte que c’est la restauration qui m’intéresse le plus. 
En 2016, grâce à mon professeur, j’ai pris connaissance de la possibilité de pouvoir poursuivre mes études en France qui attirait toute mon attention. La seule contrainte était le fait que j’aurais été loin de ma famille. Mais enfin, j’ai décidé de présenter ma candidature parce que ma famille me soutenait dans ma décision en disant que c’est une énorme opportunité professionnellement et d’apprendre une nouvelle langue.
Aujourd’hui, je sais avec certitude qu’il aurait été dommage de la rater. J’ai beaucoup appris dans cette école.
Pendant ma formation, grâce au CFA Louis Prioux, j’ai eu l’occasion de partir à Londres faire un stage de 4 semaines et de progresser dans mon métier dans le cadre d’un projet ERASMUS+. 
Après l’obtention de mon CAP Service, j’ai su tout de suite que je souhaitais rester et développer davantage mes connaissances en Brevet Professionnel malgré le fait que je prévoyais de rester un an en France au début. Et maintenant, ça fait 5 ans que je suis en France. Actuellement, je fais une formation en CAP cuisine. Le meilleur, c’est que je peux faire qui me tient à cœur et ce que j’aime. »

NAGY Balazs – 22 ans, hongrois – BP Art de la cuisine, 2ème année

« Je viens de l’école CORVIN Mátyás de Hódmezővásárhely où mes professeurs m’ont encouragé de participer au programme « EUROTOUR ». 
J’ai eu mon CAP cuisine en 2019, et aujourd’hui je suis en deuxième année en Brevet Professionnel. 
Je rêvais depuis toujours de venir en France et me former dans le pays de la gastronomie.
Pendant ma formation, j’ai eu l’opportunité de participer à un concours international à Helsinki où j’ai pu montrer mes compétences et représenter la France avec mon groupe.
Grâce à ma formation en France, j’ai beaucoup appris sur le métier et sur moi-même.
C’est pour cela que je recommande le programme à tous ceux qui veulent relever un défi. »

Program for non-EU citizens

You are not a citizen of a European Union country and/or you are over 30 years old?

Nous pouvons vous proposer des formations payantes et vous pouvez préparer dans notre école l’un de nos diplômes en temps plein ou vous perfectionner (sous réserve de respecter la loi sur les conditions de séjour des étrangers en France).
Vous pouvez suivre une formation diplômante préparatoire aux épreuves d’enseignement professionnel et général du CAP.

What do I need to know before I apply for?
  • The duration of the training is 9 months according to the school schedule (from September to June).
  • The content of the training offered by our CFA is adapted to the needs of the candidate. The training takes place in the center throughout the whole duration of the training, there is no internship in a company. 
  • The validation of the training: in punctual control. At the end of the training, the CFA will provide you with a training certificate.

Registration fee (non-refundable)

80

  • To be admitted to the program, you must have the required documents authorizing your stay in France (formalities entirely at the expense of the candidate)

Admission fees

9 695

  • including a €1,000 deposit (non-refundable) at the moment of the registration. Social security and health insurance are to provide (approximately 220€)

Accommodation in a studio in the school

280

€/month

  • All charges included. Rental of sheets and laundry: 20 € / week
    Meals at the cantine except weekends: 9€/meal

For further information, you can contact directly :
Zsanett TOTH-Eramsus+ program manager

Application deadline: June 15, 2021 - Please send your application form only by post to CFA Louis Prioux

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French as a second language

Qu’est-ce que le FLE ?

Le FLE signifie Français Langue Étrangère : ce terme représente l’enseignement du français à un public non-francophone, dont la langue maternelle n’est pas le français.

Définition et rôle du FLE

Le FLE (Français Langue Étrangère) désigne le français en tant que langue d’apprentissage. Les cours de FLE sont donc destinés à un public non-francophone. Ils sont dispensés par des professeurs spécialisés ayant une bonne maîtrise du français.

Notre Centre international s’appuie sur une expérience de plus de 15 ans dans l’enseignement du français et l’accueil de jeunes étrangers en individuel ou dans le cadre de partenariats avec des écoles.

Vous avez pour projet de venir préparer en 1 an l’un de nos prestigieux diplômes professionnels (hôtellerie, métiers de l’artisanat – pâtisserie, chocolaterie…, coiffure, automobile) soit par la voie de l’apprentissage et/ou de bourses Erasmus ou sur financement personnel. Notre Centre co-administré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat et la Chambre de Commerce et d’Industrie vous donne les clefs de la réussite à ces diplômes à travers :

  • des cours de français de spécialité
  • de français général
  • des cours intensifs ou semi-intensifs voire particuliers – soit en amont soit pendant la formation professionnelle.

Notre établissement est le 1er Centre de Formation d’apprentis (dual system) français à être labellisé et a avoir reçu le label Qualité FLE*** dans les 5 domaines d’évaluation (enseignants, formation, accueil & accompagnement, locaux). Le label est attribué conjointement par 3 ministères : le Ministère des Affaires Etrangères, le Ministère de la culture et le Ministère de l’enseignement supérieur. Il s’agit là d’une reconnaissance du professionnalisme et de l’accueil de nos équipes.

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