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CAP Pâtissier

Duration of the training

The CAP Pastry chef is a 2-year apprenticeship, after a class of 3ème ou en 1 an après un autre diplôme connexe.

  • The CAP Pâtissier allows you to specialise in the manufacture of pastries. You must also be able to participate in the supply and storage of raw materials.
  • From technical sheets, you will have to make various preparations, such as pastes, creams, mousses, entremets and other salty or sweet productions.
  • You will have to comply with the health and safety rules applicable to your profession throughout the production process.
  • You will be a professional, able to work in a team with restrictive schedules.

After the training

Titulaire du CAP Pâtissier, vous pourrez poursuivre vos études avec le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans, opter pour le CAP Chocolatier confiseur en 1 an ou le CAP Baker en 1 an afin d’élargir votre domaine de compétences. Vous pourrez aussi travailler comme salarié dans une entreprise de pâtisserie.

CAP Pâtissier

Liste des compétences à acquérir

  1. Gérer la réception des produits
  2. Effectuer le suivi des produits stockés
  3. Organiser son poste de travail
  4. Appliquer les règles d’hygiène
  5. Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  6. Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  7. Évaluer sa production
  8. Organiser la production
  9. Préparer des éléments de garniture
  10. Préparer les fonds d’un entremets et/ou de petits gâteaux
  11. Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  12. Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  13. Valoriser la pâtisserie élaborée
  14. Mesurer le coût des produits fabriqués

Pour en savoir plus

Fiche métier

télécharger pdf

Référentiel

Lien officiel


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